- 2009-05-13
- アスパラ
旬のアスパラをいただいたので
早速茹でて頂くことにしました。
ランキング参加中♪
いつも応援ありがとうわんこ! 応援クリックが励みデス!
ワンクリックで10ポイントが加算され、順位が上がります。
3位以内を目指したいのでポチっと応援よろしくワンコ!


アスパラはもちろん、犬にもいいですよ~◎
我が家は旬の食材は
犬・人共通OKのものについては仲良く分けあいまする。
アスパラと言えば、アスパラギン酸なわけですが
一般にはスタミナをつける効果があると言われております。
これはアスパラギン酸がエネルギー代謝に関与してることに由来します。
また、ミネラルを運んだり、関与疲労回復を助ける、免疫力を高める、などの効果も
うたわれています。
そして何より、旬の食べ物には
季節のパワーが詰まっているので
旬の時期には積極的に食べたいところです。
ぐりさんもぼりぼり食ってマス。
人間はマヨネーズつけて、やはりぼりぼり食ってマス。
ところで。

アスパラが無くなっても
なかなか台所を去ろうとしないぐりさんであった。
その先には…。

ハイ、茹でレバーの小分けをする姉さんがおりました*
肝臓のちっちゃいぐりさんは
肝臓喰っとけ!! ということで、内臓全般苦手な姉さんが
うえ~と思いながら茹でて、使いやすいよう小分けにしたという次第デス。
鶏レバーはちっちゃいので
まだ何とかなりますが
豚レバーはでかいので、やっぱり苦手な姉さんであった。
うえ~。
(ぐりさんは大好物)
ランキング参加中♪
いつも応援ありがとうわんこ! 応援クリックが励みデス!
ワンクリックで10ポイントが加算され、順位が上がります。
3位以内を目指したいのでポチっと応援よろしくワンコ!

▼ぐりのメルマガ・犬の手作り食やアロマの情報をお届け♪ご購読は無料です♪
- Newer: ぐりめし。レバーめしと蜂蜜レタス。
- Older: ぐり、にんじんときゅうりを飛ばしまくる。
Comments:6
- あやの URL 2009-05-13 (水) 22:38
お引越しされたのですネ。
那須から帰宅してビックリでしたよー。
んで・・北海道の旬のアスパラ…。
あーーー食べたい。那須もアスパラ美味しいんだけど
あの甘さとジューシーさは北海道には勝てません。
やっぱり気温が低いのが関係あるのかなぁ?- ぴょんこ URL 2009-05-13 (水) 22:40
おや。
姉さん、レバー系駄目ですか(笑)。
私は、レバ刺は駄目ですが、串は大好きですヨ。
でも、もつ鍋は見た目でちょっといけませんでした(笑)。
鳥もつが特に(汗)。
肝臓小さい仲間のぐりさん、健康には関係ないみたいだけど、とりあえず食っときましょうか(笑)。- Naoko URL 2009-05-14 (木) 08:05
あやのさん
> お引越しされたのですネ。
> 那須から帰宅してビックリでしたよー。
ひそかに連休中に引っ越ししておりました(笑)
これからもどうぞよろしくお願いいたします♪
> んで・・北海道の旬のアスパラ…。
> あーーー食べたい。那須もアスパラ美味しいんだけど
> あの甘さとジューシーさは北海道には勝てません。
> やっぱり気温が低いのが関係あるのかなぁ?
えー、このアスパラはですね
ご近所で家庭菜園をやってる方が取れたのをくれました。
採れたてなのでぽりぽり美味しくいただきましたよ~◎
那須のアスパラも食べてみたい…。- Naoko URL 2009-05-14 (木) 08:08
ぴょんこさん
> おや。
> 姉さん、レバー系駄目ですか(笑)。
ハイ、苦手中の苦手です(涙目)
> 私は、レバ刺は駄目ですが、串は大好きですヨ。
食べられないことはないのですが
(勧められてどうしても、とか)
うえ~と思います。
積極的に食べたくない食材のひとつです(><)
あ、砂肝は好きになりました。
> でも、もつ鍋は見た目でちょっといけませんでした(笑)。
> 鳥もつが特に(汗)。
ハイ、モツもだめです(><)
ぐりさんは好きで、キャンプの時に
味なしのモツを買って焼いてあげると喜びます!
> 肝臓小さい仲間のぐりさん、健康には関係ないみたいだけど、とりあえず食っときましょうか(笑)。
そうでしょね~。
肝臓小さいズ、というとこで地道に活動してまいりましょう!(笑)- リムママ URL 2009-05-14 (木) 09:08
私もレバーだめー!
うえ~~です。
なので購入したこともありません。
がっ!リムにトッピング用にあげてみようかな。
茹でるの勇気いるなぁ・・・。
最近フード+トッピングに凝っているワタクシですw- Naoko URL 2009-05-14 (木) 10:25
リムママさん
こんぬつわん!
> 私もレバーだめー!
> うえ~~です。
ここにもレバー苦手仲間が…レバー好きの皆さん
敵にまわらないでください!(笑)
> なので購入したこともありません。
> がっ!リムにトッピング用にあげてみようかな。
私もぐりさんの手作り食を始めるまで
まったくもって買おうと思ったことすらありませんでした。
でも、栄養的にはすごーく優れているので
がんばって鶏レバーから始めてみました(笑)
> 茹でるの勇気いるなぁ・・・。
> 最近フード+トッピングに凝っているワタクシですw
豚レバーはでかくて、勇気いりますよ~(笑)
牛レバーだとどうかな~、とチャレンジは続きます!
私はジョイフルAKで買いました。
トッピングは考えるのが楽しいですね~。
ふふふ。
Trackback+Pingback:0
- TrackBack URL for this entry
- http://officeguri0608.blog45.fc2.com/tb.php/19-f4ec1491
- Listed below are links to weblogs that reference
- ぐり、旬のアスパラを食す。 from みんなのぐり。 とその姉さん。*New