fc2ブログ

Home > 2009年12月

2009年12月

漢方の食養生、実践中*

●ポチッとランキングの応援お願いします。
ワンポチ↓

にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ


オハヨウワンコ。
昨日で会社を退職してまいりましたワンコ。


ということで、今日からOffice Guriとして
あれこれ活動中です。

漢方の勉強と実践も、そのひとつ(笑)


001_20091229083151.jpg



というわけで、今朝は高野豆腐とシイタケでスープを作りました。

【作り方】
鍋に高野豆腐とシイタケをいれて煮込み、チキンスープを加え、
最後に生姜を刻んでいれる。


レシピ元は漢方とは何の関係もない、スープの本(笑)


以下は、漢方テキストからの食材メモです。


シイタケ:
五味⇒甘
五性⇒平
帰経⇒肝胃
正気を助け、弱った体を補強する。解毒作用がある。
消化不良、食欲不振、高血圧、高脂血症など。




ショウガ:
五味⇒辛
五性⇒温
帰経⇒肺脾胃
発汗して邪気を追い払う。お腹を温め、胃の冷え、嘔吐を止める。


大豆:
五味⇒甘
五性⇒平
帰経⇒脾胃大腸
脾の働きを高め、余分な水分を取る。
虚弱体質、消化不良、腹部膨満感、むくみなど。




そして、今日はあれこれ活動したいので
消化の良いものを食べて、すばやくエネルギーに変えたいので
主食はお粥にしますた。




このスープ、ダシを今回は中華の鶏ガラスープ顆粒を使ったけれど
フツーに肉でダシ取って作ったら
ぐりさんも、食べられます。




冬の寒さで、血流などが悪くなりがちなのは
人も動物も一緒なので
ぐりさんにも生姜を食べさせてあげようっと。


(おしまい!)

●ポチッとランキングの応援お願いします。
ワンポチ↓

にほんブログ村 犬ブログ ラブラドールへ


>>ぐりのメルマガ! 「ぐり通信」 
犬の健康に役立つ情報お届けします♪無料登録はこちら。

Home > 2009年12月

Recent Comments
Recent Trackback
Search
Meta
Links
Feeds

Page Top