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意外と人気な台湾茶の巻き。
- 2010-08-27 (Fri)
- ・台湾茶
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おはようわんこです。
さて、今日はお茶の話を書きます。
時々書いているお茶の話ですが
「実は中国茶に興味があるので楽しみにしています」
と言う方も多いので
今回は先日iさんが台湾で買ってきてくれた
大禹嶺高山茶(台湾茶)を淹れた時の様子を紹介するナリよ。

今回は蓋碗で淹れてみます。
ちなみに茶器は、ガラスのピッチャーを除いて
すべて中国で購入したものナリ。

茶葉を崩さないよう、丁寧に取り分けるナリよ。

取り分けた茶葉を蓋碗に移し、
熱湯を注ぎます。
この最初のお湯は、今回捨ててみました(洗茶)。
これは人によって考えが違うところだけれど
高山茶の場合、個人的にさっと湯通しするつもりで
洗茶をした方が、その後の香りも味もよく出てくる気がします。

ちなみにパッケージはこんな感じ。

洗茶した茶葉に、再び熱湯を注ぎ
ころ合いを見てピッチャーに移します。

それを茶杯に取り分けて
いただくなりよ。
渋みがまったくない、
淡い香りの上品なお茶でした。
お茶は茶葉の量、お湯の温度、抽出時間さえ守れば
誰でも手軽に淹れられる美味しい飲み物なので好きです。
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熱湯を注ぎます。
この最初のお湯は、今回捨ててみました(洗茶)。
これは人によって考えが違うところだけれど
高山茶の場合、個人的にさっと湯通しするつもりで
洗茶をした方が、その後の香りも味もよく出てくる気がします。

ちなみにパッケージはこんな感じ。

洗茶した茶葉に、再び熱湯を注ぎ
ころ合いを見てピッチャーに移します。

それを茶杯に取り分けて
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渋みがまったくない、
淡い香りの上品なお茶でした。
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